, ,

凱若媽咪|忙而不亂,給孩子安定溫暖的成長氣氛


和剛生產完的姐妹聊天,她問我最近都在忙什麼?我說:「忙著陪孩子老公啊!」。的確,這樣就夠忙碌了啊!
.
其實,這幾年手上的工作從沒少過。我笑稱自己是生活上的「假面全職媽媽」,從外人看來我就是每天在家帶孩子持家務,但其實每日總要處理與決策台灣事業上的不少事務。
.
然而無論腦子多忙,時間多緊湊,努力維持家庭的定靜安穩,總是生活中最重要的第一要務。常常要提醒自己:忙而不亂,才能給家人最穩定的力量。
.

除了偶而與好姐妹聚會,以及幾個月一次的回老家之外,我其實鮮少有什麼豐富的「社交活動」,但這些有品質的互動時間,也已經讓我覺得心靈充實了。
.
每天各自結束了工作或學習~到上床睡覺前的短短幾個小時,一起煮飯,同桌吃飯,接著就是享受沒有電視節目也沒有外出的Family Time。送孩子上床後,享受兩人世界。
.
這就是我們這幾年的每日生活。
.
—–
每天我利用孩子上托兒所的幾個小時,寫寫部落格和經營專頁,處理公司大小事,或閱讀,或學習。除此之外,我的網路世界就僅限與家人摯友的聯繫。
.
有什麼想知道的資訊,仍舊能透過網路找尋到,並不會因此斷了與世界的聯繫。而因為沒有過度參與網路社團或群組,也就維持了腦子與心神的簡單與寧靜。
.
這樣的日子可能很多人覺得無趣,但我卻從這些「不變」中,體會到了「專注」在家庭關係中的魔力。
.
—–
現代生活很容易被過多的資訊干擾,這人這麼說,那人那麼過,不知不覺就心急了起來,焦躁了起來。不只是爸媽如此,孩子也是啊!一回家就開著的電視電腦,永遠不停的音樂和畫面,逛大賣場、百貨公司變成遛小孩的方式,孩子自然很難「靜定」和「專注」。
.
當父母親的心神寧靜了,情緒也比較安定,孩子也會跟著穩下來。
看孩子的眼神,面對教養孩子的許多挑戰,當然也多了一點包容和幽默感囉!
.
一起慢吞吞烤個蛋糕,一起放肆唱歌熱舞,
一起清掃洗衣晾衣收拾,一起吹泡泡曬太陽,
一起踢球,一起烹飪,一起好好吃一頓飯。
.
安定溫暖的家庭氣氛,讓孩子們不管在哪,都會心心念念想著「家」。

一般留言 (2)

  1. 我們一家剛從洛杉磯搬到德國。來柏林之前在鄉下住了兩週。
    週日這裡的店家都是休息的(在鄉下,店家更是中午過後就打烊了)。
    因為這樣,大家就利用這些時間在後院BBQ, 去森林裡散步,go for a bike tour, 一起烤個蛋糕然後坐在後院下午茶,或是一起看部電影~~

    我很贊同妳一直以來強調父母以身作則,教養都在生活細節裡的這些觀念。
    我們一家也很重視回到家後不受電視干擾,不被螢幕綁架,一家人每天好好在一起吃頓飯!
    這些看似平凡平淡的相處小事,其實長久下來,對孩子來說都會是刻畫深刻的事。: )

    • 真的很感動你的分享。花時間陪伴孩子真的很值得!讓自己能有寧靜安穩的Me time 更是很重要的呢!我們一起加油

發表留言