, ,

作家。網紅。部落客 – 在Medium 上寫文剛滿一個月,我已然成為重度使用者

“Close-up of a person’s hands on a laptop keyboard” by Oliver Thomas Klein on Unsplash

在Medium 上申請帳號開始寫文讀文剛滿一個月,我已然成為重度使用者。一開始只是想把「創業/事業類」的文章另開平台,與親子教養的臉書專頁做些區隔,沒想到意外開展了一個新天地,甚至一個月後的現在,我在Medium App上的時間比臉書多更多。

畫面乾淨漂亮、沒有廣告、單純寫作。這是我一試用就愛上的原因。但使用後,還有更多從之而來的反思與獲得,想寫下來紀錄與分享。

 

我想要單純的寫作

我從三年半之前(2014)意外發現自己竟然在異鄉「高齡懷孕」時開始寫文。一開始只是在臉書和Blogger 上,紀錄懷孕過程與生活,讓在台灣的親友知道我的消息。當兒子出生後一段時間(2016),我開始體會到過去在台灣養育大女兒~與11年後再來一次的時代與文化差異,覺得有趣,因此比較認真地寫下這些經驗與觀點。

接著網路專欄邀約、臉書粉專開張、從Blogger 轉「自架站」,有了自己的 Carolsworld.tw。2017年我給了自己一個「每日一文」的挑戰,讓我快速地熟悉WordPress 平台,也累積了不少文章(當然品質也是參差不齊)。沒想到素人如我也開始收到幾個出書邀約,在2017年五月集結了過去專欄與網站的文章,出了我人生的第一本書。

 

我不要為了KPI 寫作!

短短三年半,我從一個自己寫了嗨的媽媽,變成「部落客」,變成「作家」,專頁也不知不覺地累積到了四萬人。然而,在一路上我一直問自己:「為何而寫?」,特別是當遇到了一些負面的事,更覺得很想丟筆(電),有時回覆著「粉絲」的私訊和留言,更覺得那虛擬的世界不太屬於我。

隨著出書而來的一些活動邀約、業配邀約,「拒絕」對我來說不是問題,因為我本來就有自己的事業與穩定的收入,不需要靠這部分維生,也挺享受安安穩穩沒人認識我的家庭生活。但牽涉到了「商業」,就會開始有人提到「數字」,就會牽涉到「合作模式」與「發展規劃」,創業十五年,我對這些並不陌生。若要用商業的運作把自己「賣出去」,不是一件太難的事情(賣多賣少而已),連事業模式都能想出好幾個來「賣凱若」。

但,內心總有個聲音告訴我:我寫文不為了這些。

我想寫作,我是個寫作者。但我想「單純」地寫作。

寫作者都有一種癮頭,看著文字在鍵盤上出現,反覆排列組合,將自己腦中狂瀉的思維變成別人能看懂的篇章,這是一種除了金錢與頭銜外,存在於世界上的證明之一。這就像我現在每週給自己一天畫畫,當然不為了要進入什麼藝術學校而雕琢,也不為了要賣畫,只是「純創作」。那種快樂是很滿足且不容許被干擾的。

我想分享與交流觀點,但不是為了要「紅」還是「錢」。講起來好像唱高調,但事實上我誠心認為這世界上有很大一群人是這樣的。就像很多孩子想當醫生或警察是為了可以幫助人,然而長大了跟金錢或名利有關,就歪了。而我心靈深處,還有一部分想當個孩子。

如果這些文字累積起來能出版成書籍,無論是為自己人生留個紀錄,或者能發揮自己點滴的影響力,都是很正面的。然而是否「為了出書而寫」?我覺得如果是,那麼作者腦子想的比重可能就容易是「讀者要看什麼」高於「我真的想寫什麼」我愛書,但我不希望自己為了出書而寫。

“A child, wearing a colorful shirt, uses crayons to color a picture.” by Aaron Burden on Unsplash

2017年的大開眼界

但臉書的粉絲數開始干擾我的腦,每篇文章有多少like 干擾了我平靜的思緒。我無意要當「小編」,但我的確「經營」了自己的臉書專頁,很「順便」地加入了許多小編的社團,社群高手的討論區。

這才發現,很多的部落客根本不寫作或創作,他們才是Inbound Marketing 的高手啊!許多媽媽部落客從來不用像我絞盡腦汁寫文,只需要分享生活點滴,就能有十萬粉絲和諾大的團購事業,真的是讓我超級佩服!

我也從這些「巷子內」的分享中知道了很多網紅報價的撇步,現在廠商給的行情。這也才知道為什麼這麼多人想要當網紅,以投資眼光來看,真的是很不錯的獲利率。雖然要紅很難,但是紅起來了實在是不得了。

作家,實在賺不到錢,但是「出一本書」還是很多人的人生目標。而隨之而來的電視與媒體曝光、直播節目、廣告代言,更是龐大的商機。

沒錯,這是很好的學習。我學到了新的科技方法、行銷方式。我學會在上線人數最多的時間PO文,以增加觸及;我學到回應與分享比按讚數重要,所以要在文中鼓勵互動;我開始變成社群經營的好手,甚至有同行也會來「請教」怎麼在兩年內粉絲破四萬…。然而同時之間,「單純寫作」這件事情也開始離我有點遙遠。

直到我在Medium 上寫文。

Photo by rawpixel.com on Unsplash

Medium,屬於寫作者的秘密基地

這裡充滿了同樣有熱情要分享的寫文者,沒有廣告也沒有訊息一直來要你下廣告,沒有為了搏版面而來的「灑狗血」標題,沒有為了增加粉絲數而來的邀稿,(目前為止)沒看到酸民(或許是因為字太多?)。

我寫文更回歸單純,更加直接,開始揮灑。也寫出了幾篇讓自己覺得「嗯!你就該寫這個」的文章,那種滿足很難言喻啊!

在這邊沒有人要看你寫生活流水帳,大家要看的是經驗、專業與觀點同樣的,我也可以找到很多過去要翻十幾本書才讀得懂的內容。我寫有內容的文,別人也讓我讀有內容的文。突然覺得靈魂也乾淨起來。

作家。網紅。部落客,或許第一和三者我都是,網紅除外,四萬多粉絲實在是小咖。但這些名詞其實對我來說沒什麼意義。稱我「寫作者」或許更接近現實。而我喜歡看「寫作者」的文章,而非follow 一個專頁去看對方晚餐吃了什麼。

 

社群媒體與寫作平台的Co-exist 生態系

社群媒體滿足了某絕大多數群眾對於新鮮事物的好奇,然而或許我比較老派,我還是喜歡以前在信箱收到報紙,翻開副刊,看到好文章的那種滋潤。我更羨慕過去的寫作者,讀者不需要知道他們的長相、背景,今天去了哪裡,明天又吃了什麼,所有一切對這位作者的了解,都從他的文字而來。那種唯美的距離感,或許是現代人很缺乏的,也是某部分的我很渴求的。

以「社群」的角度來看,社群媒體如臉書仍有他的重要性。我仍舊會將文章放到自己的「社群」中分享。我也仍舊從朋友的轉分享中,看到很多好資訊與文章。而華文寫作者也有自己的臉書社團,彼此分享,這是非常美好的!狡兔有三窟,每個地方都有它值得使用的價值,然而如果過度倚賴某個平台,很容易就變成「為了平台而寫」,這也就太可惜了。

這一個月,我看到的好文與好作者,超過過去兩年。甚至也因此給了我更多寫文的動力!謝謝大家。也希望Medium 一直這麼乾乾淨淨,簡簡單單。

寫好文,看好文,真是人生一大樂事!

發表留言