, , ,

凱若媽咪 | 教養,真是件不「討喜」的工作!

oma2

 

現代的爸媽,一方面擔心沒「教好」而養出媽寶,一方面卻又擔心與孩子的關係太緊張。

傳統的東方教育太過於嚴肅八股,但西方的教育又不一定符合家庭的現實。如果事事都讓孩子決定,每餐都吃巧克力蛋糕,先打完電動再做功課就會變成常態,但若事事都由爸媽決定,又限制了孩子的自由與發展,甚至落得被貼上「老古板」和「專制」的惡名。

 

然而,讓孩子有時討厭你,卻是必須的

很多朋友看我與女兒關係互動很像好姐妹,都以為我對她的管教非常「自由派」。

「尊重」當然是我們互動的基礎,但不表示事事她都能決定,有些事情,是完全沒得商量的。

在我們家,關於孩子的事情分為三種:孩子自己決定的事、有原則但可以調整的事,以及沒商量餘地的事。

而哪些事情是哪種,由父母決定,子女可以問為什麼,可以與我們辯論,但最終並不代表結果一定可以改變。有些事情就會永遠留在「沒得商量」的黑色區域,而有些事情會因為孩子年紀不同而變換種類。

例如弟弟才一歲半,「自己決定的事」還不多,他也無妨,因為他大部分時間忙著決定要玩什麼玩具。但要吃葡萄還是香蕉,他可以自己決定。
「穿什麼」就屬於「有原則但可以調整」的事。基本上,由我們決定他的衣著,他有時會告訴我們想脫外套,但由我們最終決定他該穿多少。

風大了,我們就說把帽子戴上,現在他已經會吹了風就說要戴帽子,從「他律」到「自律」也能在一歲半小孩身上看到呢!當然,那是在他對自己「整體造型」還沒有意見之前吧!

上了車就是坐上汽車座椅,不能自己下樓梯,這些事情就劃分在「沒得商量」的區域。

他有時會不願意,會嘗試我們的底線,但「不就是不」!因為這與安全有關係,也與他這個年紀的能力和判斷力有關。包括不能對人丟石頭或沙子,有要求要用「說」的而不是用「叫」的,對嬰兒和動物要溫柔…,這些都屬於「就是要聽爸媽的」專制區。

 

「討論的過程」比結果還重要

我們家沒有體罰,然而「嚴厲」不代表需要動手或大吼。有點力道握著孩子的肩膀(不會痛的程度),直直看著孩子的眼睛說「不」並簡單說明原因。這比起在旁邊連珠炮狂念有效果多了。雖然,光要做到讓孩子靜下來看著你,已經需要一些努力,但是是值得的。

昨天我們與爺爺奶奶一家人去吃爺爺的生日晚餐,一歲半的弟弟等上菜等得不耐煩想要下去玩,但他用了我們家「禁止區」的方式:鬼叫加狂扭。

這幾天在爺奶家被寵得很啊!然而很抱歉,這樣的方式就是不管用。我如往常用嚴厲的眼神看著他,食指舉起來….。這時,很神奇的事情發生了,他那「戲精」的鬼叫臉,在和我四目相接的時候就消失了,他用甜甜的聲音說:「媽媽,包(麵包)」。恩…,這小子知道,這方式沒有用,還是識相點才有東西吃。

孩子會不會因此恨我?不會!可能當下會哭,會不願意,但他們會安全,也會感覺到被保護,被引導。

但12歲的姐姐,在這三區的事情就與弟弟當然完全不同了,而執行「就是不行」的方式,也會有所不同。「自己決定」的事情變得多很多,很多時候我還得要告訴姐姐「請妳自己決定!」。

到了12歲,經過了這麼多年的「可以vs. 不可以」爭戰,現在幾乎大部分的事情都漸漸歸類到「有原則但可商量」的區域了。我的「為什麼」得要有憑有據,不能只是「媽媽就是不喜歡」(除非她想幫我紮辮子…),而她也得要提出夠紮實的思辨過程與結論來說服我。我很喜歡這個過程,這讓我也重新思考很多原本「就是這樣」的原則,或許經過討論後會有調整,也可能維持原狀,但在這個年紀,「討論的過程」甚至比結果還要重要呢!

我當然也不能在餐廳對她舉起我的食指嚴厲說不,對青春期的孩子來說,在「大庭廣眾」之下的所有禁止都是很難以被接受的。

但她已經經過了12年的「培訓」,所以現在我通常只需要碰碰她的腿,使出能量減半的嚴厲眼神,並且微笑(減弱他人的眼光),我們就能溝通了。禮貌與尊重他人,就是屬於媽媽我的「必須遵守」區域,就算對家人也是一樣。

每回看著我的德國婆婆與她三個成年孩子的相處,也讓我覺得學到很多。她仍舊有一些「沒得商量」的區域,例如他的孩子們不能有種族歧視,在他們家也不可能有人酒駕,還有很多很多。有時我覺得她的「規矩」還比我給的多呢!然而因為他們深厚的親子關係,頻繁而直接的觀念溝通,所以孩子並不覺得是被約束。就算成年了,自己可以決定所有事情了,仍舊有著「媽媽的價值觀」帶領著他們同樣有禮和有理地待人處事。

所以所謂「尊重孩子」,絕對不是「只要喜歡有什麼不可以」!更不是事事都由孩子決定,而是從經年累月的互動中,讓孩子懂得「尊重他人」,更期待朋友甚至未來另一半「彼此尊重」

從每天爸媽對待他們的方式,孩子學會「有禮貌且尊重他人」是什麼態度,「微笑卻有原則」比張牙舞爪更有力量,更學到規範不是為了限制,而是為了保護。當然,身邊人給予他們有禮有理態度的正向回饋,會是他們這輩子很棒的禮物,而這需要父母親的幫助,特別是生命的前十年。

 

一般留言 (8)

  1. 身為國小老師和雙胞胎媽媽,覺得您的文章真棒,我很喜歡您的觀點,請問可以借我分享給家長嗎?感恩。

    • 很謝謝你的回饋呢~當然沒問題的唷!^_^

      • 太謝謝啦,我最近才發現你的FB, 讀得欲罷不能啊,謝謝你的文章,誠摯動人的文字給我溫暖的力量,也讓我的心更柔軟,給孩子們的笑臉更多啦,感恩。

  2. 很佩服凱若媽咪的教養方式,真的覺得很棒,也很羨慕姊姊跟小搗蛋有這麼好的媽咪^^
    尊重、體貼與在乎,會讓人覺得很溫暖呢,也謝謝凱若媽咪的文章,將來如果我有孩子時,我會努力向凱若媽咪學習的~~(雖然可能還要很久很久,我還在讀書)

  3. 由衷的覺得凱若媽咪的教養方式~~好棒~~最近一直努力學習中

發表留言