,

凱若媽咪|別心急~好好享受寶寶剛出生的前兩年吧!

上週是德國的復活節假期,我們一家四口坐火車回老公在德國南部的老家過節。前一天準備行李時,我很有感觸地跟老公說:「這次我們要帶的東西還真少啊!」。兩大一小,一個登機箱加一個後背包就搞定!

回想起過去這兩年兒子剛出生,前幾次出遊~行李裡頭一半以上都是他的「行頭」,搞得很像搬家一樣。終於隨著他「關關難過關關過」,我們的行囊也逐漸變得輕省。我已經在想像很快的將來,兒子就可以像13歲女兒一樣,自己完全搞定旅行的所有一切。

 

然而,這一切都需要時間,需要等待。

懷大女兒的時候我窮得很。為了讓女兒有更好的生活,又能夠同時親自照顧她,所以我選擇了一條很辛苦也很冒險的路:創業。當時我沒有錢,無法有個店面讓我招呼客人,也因為是「全職媽媽」,沒有時間「顧店」和在外頭拋頭露面,所以我只能夠架設一個網站,用網路論壇和MSN與我的顧客們對話互動。我沒有資金,電腦和桌椅都是舊的陽春版,電話、傳真機是跟我的媽媽借來的。當時就在我母親借我暫住的房子裡,在一個小房間中開始了我的「事業」!

看起來是個很「勵志」的故事。
但今天,我想從一個不一樣的角度來分享過來人的心情。

 

當我分享了自己的故事之後,許多全職媽媽告訴我「每天忙完寶寶之後,完全沒有自己的時間啊」。或許,她們預期我會說「時間還是擠得出來的」,然而~如果寶寶還不到兩歲,我反而會覺得:能夠的話,多享受這段時間吧!

 

好好享受這稍縱即逝的兩年

我當初是在一種「必須」的動機之下才這麼做的,但到了第二胎,我就決定完全讓自己全時間陪伴兒子。一直到一歲八個月兒子開始上幼兒園,我才漸漸開始有了自己的規劃。

這倒不是因為「對孩子好」。雖然當初非常忙碌與辛苦,但女兒也沒有因此就與我不親,或者有什麼「心理問題」,反而因為看著媽媽為家奔忙,所以她對我有種特別的疼惜。然而,對我自己來說,「盡全力兼顧」新手媽媽與老闆這兩個吃重角色,這過程中耗損的能量真的很大。讓我自己完全沒有時間休息,沒有時間好好體驗與女兒在一起無所事事的時光。

一直到女兒上小學,我才覺得自己能稍微呼吸。對於女兒的養育,我沒有遺憾,但對自己,對身邊的人,我的確是有不少虧欠的!

當我知道懷了第二胎,也面對了同樣的抉擇。我要繼續維持過去的「高速生活」還是要做個「真正的」全職媽媽。當我評估了當時的經濟狀況與生活方式,再加上女兒也決定一起到德國來生活,我決定這次就好好讓自己做好「一個角色」:全職媽媽。

原因是,這應該是我最後一次當媽媽了,我不想要「急」,也不希望他「快點」,就只要「慢慢來」,我想要好好享受每個他變化成長的時光。

 

莫急 莫慌 莫害怕

當身邊的新手媽媽們都在聊「何時可以戒母奶」時,我想的是「我只能這樣再享受幾個月了」。第一胎我努力撐到一歲十個月自然離乳,第二胎一直想餵下去,兒子卻一歲兩個月就自動畢業了!女兒也是啊~以前覺得怎麼不快點獨立,現在呢?要全家出遊還得要與她「預約」呢!

所以當姐妹們苦惱著前兩年總是要為孩子犧牲,感覺被困住什麼都不能做,我都很語重心長地說:「就這兩年了!覺得被綁住也是兩年要熬,覺得時刻感激也是兩年要過。每天都在往孩子獨立的那天移動著,就多享受一下被綁住的感覺吧!

很多媽媽以為,實現夢想代表找一份喜歡的工作,有熱情地實現自己在事業上的企圖心。當我們因為孩子的緣故而無法在事業上發揮,更是覺得如果能夠在職業生涯上有一片天,會是一種「夢想」的實現,甚至偷偷在內心覺得現在正「浪費青春」。

 

沒有浪費青春這件事

然而,我從來不相信誰能讓我們「浪費時間」,能浪費我們時間的~只有我們自己。

當我們每刻享受著與孩子在一起的時刻,每日被奶瓶尿布淹沒,在廚房與孩子睡房之間忙碌著,其實我們也同時培養了自己的EQ,學習怎麼安排一個個的Project,更多的耐心與同理心…,這些都是在我們身為母親之前很難學會,現在卻是每日修煉出來的真功夫呢!加上孩子給予我們的快樂與愛,如果我花時間在「怨天尤人」,那才是真正的浪費生命!

如果現在妳就身在孩子剛出生的前兩年,不管是否在外頭工作,妳的生活肯定是忙亂與失衡的,而且時常會覺得自己志不能伸、綁手綁腳。這都是很正常的!

記得,這樣的日子絕對會有結束的一天,而且往往是比你預期的還要快。

把這段時間當作是「蟄伏期」吧!好好照顧自己與家人,需要休息則休息,需要充電別忘了充電。
從「當下」獲取更多的智慧與能量,蓄勢待發,做更深刻的觀察與思考。在「未來」才能夠抓緊機會、實現自我!

一般留言 (4)

  1. 凱若
    妳好懂,而且總能說到那個點上。
    覺得從孩子出生開始就在學習放手,對教養問題的放手,對認為對孩子好的事情的放手,對各種各種身為媽媽的堅持的放手…一開始真的極度慌亂又疲累,但開始意識到其實就只是睡眠不足而以,但是孩子的各種,不管是手忙腳亂還是各種可愛都是階段性的過了不再,就會好好珍惜每一刻。

    一開始有點產後憂鬱再加上婆婆阿罵一致都說孩子黏我婆婆,我婆婆帶的比較好,讓我對自己是不是個好媽媽極度失去信心,一度想放棄自己認為孩子非常珍貴的頭兩年,覺得專心去工作是不是比較好……喔…真的好難,真的捨不得。
    每天的禱告都是,請讓我有力量知道怎麼做才是對這個孩子最好的。

    謝謝看到妳的文章,妳的很多肯定擊退了我無數的自我懷疑。做媽了,真的要練習不要太玻璃心😅

    • 呵呵~真開心聽到你這麼說!當媽媽很多時候需要自己為自己打氣!很多時候我覺得自己也很需要正面能量呢~
      所以多來聊聊天,會讓一切更順更好的!珍惜每一刻,其實很快孩子就長大了啊!一起加油~

      • 凱若
        我覺得阿…在時間分配的同時把自己馬上切換到另一種情緒對現在的我來說最有瓶頸。我的工作這幾年算是都在家接圖畫,所以可以一邊工作 一邊顧小孩 一邊做辛捕…人家都說,哇!這樣很好啊!都顧的到!但是我總覺得,其實是每個身分都做不到位阿~真的要練習瞬間切換自己回到當下的功力

        • 放心啊!這是可以練出來的。我也練了十幾年啊…有時候事情很棘手的時候,也覺得不容易。給自己一個轉換的「儀式」會比較好一些,做了某件事就讓自己變成另一個角色,這對我有些幫助。不過我相信妳一定已經做得非常好了!要給自己多點鼓勵喔~

發表留言