, ,

小搗蛋上Kita|德國托兒所的家長夜 Elternabend


昨晚我們參加了小搗蛋托兒所第一次的家長夜。

我不知道台灣有沒有這樣的安排,我覺得這樣真的非常好!😃

我們家長們平日在接送寶寶的時候會彼此打招呼聊天,但都沒有時間多聊聊,或彼此認識。其實和Erzieher (德國不稱幼兒園老師,比較接近「幼保員」?這是正確的稱呼嗎? 😝)也是一樣,雖然每天對話,但沒辦法聊得很深入。

最近小搗蛋最親近的老師要離職了,很多家長都跟我們一樣,覺得挺擔心也有些傷心。所以這topic 也是昨晚的討論重點。

**
我們特別在中午先跟S碰面了,她分享了小搗蛋在園內的狀況:

沒有疑問的!小搗蛋是她遇過「適應期」最辛苦的孩子!😭😭😭
我之前已經有提過「打掉重練」的那段故事…,真是讓我們頭大,但現在都過去了。現在小搗蛋卻是同group 最快樂、最幫忙的小小模範生。👍

小搗蛋和老的小的男的女的…什麼人都能玩。很感動的是,小搗蛋會去照顧新來的孩子,還會幫忙照顧小寶寶。

很多這年紀的孩子還比較關注自己,有時候還不小心傷到其他孩子,但小搗蛋總是很注意不會踩到別人,或者注意他的力道,也已經會分享玩具,拿了球還會注意別人有沒有拿。
S說,他的「社會發展」很超齡,讓她很驚訝也感動。😘

**
S也提到,小搗蛋也是組裡第一個「主動」說要用小馬桶的。我們很驚訝!因為在家裡他只提過了一次。S建議,我們或許可以開始在家裡準備小便盆或者輔助馬桶座,讓小搗蛋先習慣坐在上面。

爸媽不需要心急,但她覺得小搗蛋應該已經準備好了。爸媽我們嚴陣以待啊!

我們當然也聊到S的離開,我們雖然難過但明白她的決定。不過也有可能賺到了一個最完美的保母喔!希望後續都順利。

**
晚上的會面,一開始很輕鬆愉快,大家彼此自我介紹,彼此認識。但開始聊到這些「管理議題」,爸媽的火力真的很足👏!我喜歡!我大概也屬於其中一個…😆。

我們很喜歡這些老師,也喜歡園所,但是他們管理階層對於老師離開的「安排」讓我們覺得太倉促,所以我們也選出了「家長代表」,也會後續追蹤園所調整的進度。

我喜歡這個家長的組合。
我們有70%都不是德國人,整個非常國際化,但同時也非常「專業」,短短一個多小時,我們討論的很多事情也做了後續作法的決策,很有效率!

**
改變,從家長開始!👍

當我們看到台灣層出不窮「保母傷害孩子」「安親班體罰」的新聞事件,或者學校教育上的諸多問題,家長們是否能夠除了「表達不滿」外,更empower 我們自己,理智與堅持地,為我們孩子們的「福祉」努力?

我們決不能把孩子放到保母那、托兒所、幼稚園、安親班、學校…,就覺得沒事了!😒
 
孩子是否適應,是否開心?
是否得到適當的對待與教育?
是否學習了待人處事、生活自理?

這些都是「父母」的責任!不是別人的!😠

#教養不能外包
#等著教育環境改變不如我們參與改變👍

發表留言